Bundesverband für Kindertagespflege e.V.
Baumschulenstraße 74
12437 Berlin
Tel.: 030 / 78 09 70 69
E-Mail: info@bvktp.de
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil des gesunden Aufwachsens. Darum wird an dieser Stelle ein besonderes Augenmerk auf dieses Thema gerichtet. Eine Sammlung von Materialien zur Unterstützung der pädagogischen Arbeit mit Kindern, für die Qualifizierung, Fort- und Weiterbildung sowie weiterführende Informationen und wissenschaftliche Arbeiten zum Thema Ernährung finden Sie auf dieser Seite, wenn Sie auf die entsprechenden Überschriften klicken.
Hier beantwortet die Ökotrophologin Edith Gätjen die am häufigsten gestellten Fragen (FAQ)
Der DGE-Standard bietet Orientierung beim Angebot ausgewogender Verpflegung in Kindertageeinrichtungen. Aktuell erarbeitet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen eigenen Qualitätsstandard für die Kindertagespflege.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2022): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. 6. Auflage. Bonn. Online verfügbar unter: https://www.fitkid-aktion.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Kita.pdf
Das Netzwerk Gesund ins Leben hat Empfehlungen zum Thema Trinken im Kleinkindalter herausgegeben. Bitte klicken Sie hier, um mehr über dieses wichtige Thema zu erfahren: Netzwerk Gesund ins Leben
Die Broschüre bietet praxisnah aufbereitete Informationen zum Umgang und zur Herstellung von Lebensmitteln in der Kindertagespflege, sie enthält Empfehlungen zur Umsetzung in der Praxis, die den vorgeschriebenen Hygienestandards entsprechen. Dabei werden alle Bereiche vom Haltbarkeit und Einkauf von Lebensmitteln, über die persönliche Hygiene bis hin Anforderungen an Räume, Ausrüstungen und Arbeitsgeräte erläutert.
Bundesverband für Kindertagespflege (2020): Die Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in der Kindertagespflege. 2. Auflage. Online verfügbar unter: https://www.bvktp.de/media/bvktp_leitlinie-lebensmittel_2020-03.pdf.
Der dritte Selbstevaluationsbogen des Bundesverbandes für Kindertagespflege umfasst viele Reflexionsfragen rund um das Thema der ausgewogenen Ernährung in der Kindertagespflege. Er wurde im Projekt "Begleitung und Beratung zur Umsetzung des kompetenzorientierten Qualifizierungshandbuches Kindertagespflege (QHB) und des Bundesprogramms "ProKindertagespflege"" erarbeitet.
Der Selbstevaluationsbogen richtet sich an bereits tätige Kindertagespflegepersonen, kann aber auch in der Beratung und in Fortbildungen eingesetzt werden. Online verfügbar unter: https://www.bvktp.de/media/selbstevaluation_essen_und_trinken_download.pdf.
Das Bilderbuch zum Thema Gesundheit und Ernährung des Bundesverbandes für Kindertagespflege können Sie sich jetzt auch online ansehen.
Bundesverband für Kindertagespflege (2021): Gesund und munter in der Kindertagespflege. Bilderbuch. Illustrationen von Kirsten Höcker. Online verfügbar unter: https://www.bvktp.de/service-publikationen/publikationen/bilderbuecher-online-ansehen/bilderbuch-4-gesund-und-munter-in-der-kindertagespflege/
Nützliche Fakten zur Ernährung von Kindern im Alter von 0-3 Jahren in der Kindertagespflege auf den Punkt gebracht: Die Kühlschrankkarten wurden in Zusammenarbeit mit Edith Gätjen erstellt. Frau Gätjen ist Ökotrophologin und Autorin mehrerer Bücher zum Thema Essen, Ess-Entwicklung und Ernährung von Kindern.
Die 35 verschiedenen Karten enthalten Tipps zur Versorgung, Vorratshaltung, Organisation, zu Essensplänen, Rezepten, Elternkontakt, aber auch zu den Entwicklungsstufen von Kindern. Sie können ausgedruckt, gefaltet und dann sichtbar und schnell einsehbar am Kühlschrank oder einem anderen Ort in der Kindertagespflegestelle angebracht werden: https://www.bvktp.de/service-publikationen/publikationen/kuehlschrankkarten/
Mit diesem großen Wimmelposter wird das Thema der ausgewogenen Ernährung in der Kindertagespflege ganz anschaulich. Das Poster lädt Kinder bis drei Jahre zum Entdecken und Erzählen ein - ob mit der Kindertagespflegeperson, den Eltern oder mit anderen Kindern. Das Poster zeigt viele Situationen und viele Lebensmittel, die junge Kinder aus ihrem Alltag wiederkennen. Gern können Sie das Poster als PDF hier herunterladen und selbst ausdrucken: https://www.bvktp.de/media/bvktp-wimmelposter_download.pdf
Passend zum Wimmelposter ist dieses Aufdeckspiel rund um die Themen Ernährung und Alltag in der Kindertagespflege gestaltet. Auf den Kärtchen können die Kinder insgesamt 24 Motive des Posters wiederentdecken.
Das Aufdeckspiel ist als Bastelbogen gestaltet: Sie können das PDF hier herunterladen, selbst ausdrucken (Querformat, beidseitig drucken) und ausschneiden: https://www.bvktp.de/media/bvktp_aufdeckspiel-download.pdf
Der Bundesverband für Kindertagespflege führte 2022 zwei Online-Fachtage zum Thema Ernährung durch:
Am 23. März stand der Tag der Kindertagespflege ganz unter dem Motto "Gesund und munter in der Kindertagespflege" - über 720 (Kindertagespflege-)Personen waren dabei.
Der Onlinefachtag "Essen ist MEHR als satt sein" wandte sich an fast 100 Fachberater*innen.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW bietet einen kostenlosen Newsletter für Kindertagespflegepersonen sowie einen Infobrief mit Rezeptideen für Kinder im Alter von 1 bis 12 Jahren an:
Zur Anmeldung für den Newsletter
Die Verbraucherzentrale Niedersachsen bietet ein Wimmelbild mit Memo-Karten an. Das Wimmelbild „Essen und Trinken in der KiTa“ zeigt Ess-Szenen und -Erlebnismomente. Es bietet einen spielerischen Ansatz, um in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern auf Entdeckungsreise zu gehen.
Online verfügbar unter: https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/ernaehrung-schule-kita/ernaehrung-kindertagesstaetten/ernaehrungsbildung-kita/wimmelbild-memokarten-fuer-die-kita
Der PARITÄTISCHE Sachsen - Informations- und Koordinierungsstelle Kindertagespflege in Sachsen (2019): Genusszeit Essen und Trinken. Gesunde Ernährung von Kindern unter drei Jahren in der Kindertagespflege. Ein praktisches Arbeitsbuch. Zwickau. Online verfügbar unter: https://iks-sachsen.de/die-iks/infomaterial-and-downloads/_genusszeit-essen-und-trinken-gesunde-ernaehrung-von-kindern-unter-drei-jahren-in-der-kindertagespflege-ein-praktisches-arbeitsbuch/b4e5b2b4c4f273e061a4e79b3edf46b0.pdf.
Fit KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche“. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt. Ziel des Projektes ist die Verpflegung in den Lebenswelten Kindertagespflege, Kita und Schule zu verbessern und eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen. Die Seite bietet eine Rezeptdatenbank und eine Speisenplandatenbank an (richtet sich an Kita-Gruppen mit 10 Kindern).
https://www.fitkid-aktion.de/startseite/
Diese übersichtliche Checkliste kann auch für die Kindertagespflege nützlich sein.
Bosche, H., von Atens-Kahlenberg, W.: Bremer Checkliste: Für ausgewogene Mittagessen in Kindertagesstätten. [Stand: 28. April 2020]. Online verfügbar unter https://www.bips-institut.de/fileadmin/bips/downloads/ratgeber/Bremer-Checkliste_2020.pdf
Hier können Sie Ihre Wochenspeisepläne erstellen und verwalten. Sie erhalten zudem Einblick in die Kostenkalkulation und die Nährwerte der Gerichte.
Zeitschrift für Tagesmütter und -väter (ZeT): Ernährung. Ausgabe 04/21. Klett-KiTa. Online bestellbar über https://www.klett-kita.de/shop/zeitschriften/zet-zeitschrift-fuer-tagesmuetter-und-vaeter/zet-nr-4-21.
Gätjen, Edith (2017): Lotta lernt Essen. Stillen, Milch und Baybreie. Der Ratgeber fürs wirkliche Leben. Stuttgart: Trias.
Gätjen, Edith (2019): Tischgespräche: Das systemische Konzept in der Ernährungsberatung. Stuttgart: Ulmer.
Gutknecht, Dorothee/Höhn, Kariane (2017): Essen in der Kinderkrippe. Achtsame und konkrete Gestaltungsmöglichkeiten. Freiburg im Breisgau: Herder Verlag.
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat verschiedene Anlaufstellen für die Kindertagespflege mit u.a. folgenden Materialien:
Eine ausgewogene Ernährung und reichlich Bewegung fördern die gesunde Entwicklung des Kindes und sein Wohlbefinden. Die wissenschaftlich fundierten einheitlichen Handlungsempfehlungen zur Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter sind Beratungsstandard für Fachkräfte, die junge Familien beraten. Sie können auch Gemeinschaftseinrichtungen und der Kindertagespflege Orientierung geben. Sie basieren auf dem aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnisstand und geben Hinweise zu Lebensmitteln, zur Gestaltung von Mahlzeiten und zu körperlichen Aktivitäten im Kleinkindalter.
Abou-Dakn, M., Alexy, U., Beyer, K. et al. (2022): Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter. Monatsschrift Kinderheilkunde. Kostenfreier Download unter https: //www.ble-medienservice.de/3418/ernaehrung-und-bewegung-im-kleinkindalter-aktualisierte-handlungsempfehlungen. Der Sonderdruck kann auch kostenfrei bestellt werden (Eine Versandkostenpauschale wird erhoben.).
Über den BLE-Medienservice vertreibt das BZfE unterschiedliche Ernährungsbildungsmaterialien. Eine zur Kindertagespflege passende Auswahl bzw. den Link zum Shop finden Sie unter:
https://www.bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/
https://www.ble-medienservice.de/
Zur Kindertagespflege macht das NQZ Strukturen und Zusammenhänge transparent, bietet Zahlen und Fakten zur Orientierung sowie weiterführende Informationen zum Thema Ernährung. Praxisnahe Hilfestellungen zur Verpflegung und Gestaltung von Mahlzeiten werden in einer umfassenden Arbeitshilfe-Datenbank bereitgestellt, so zum Beispiel zur Mahlzeitenplanung, Speisepläne für U3-Kinder in der Tagesbetreuung, Anregungen zur Ernährungsbildung und Material für Eltern.
https://www.nqz.de/kindertagespflege
https://www.nqz.de/service/arbeitshilfen
Das NQZ hat ein Poster herausgegeben, das dazu einlädt, mit Kindern über saisonales Obst und Gemüse ins Gespräch zu kommen. Es ist kostenlos erhältlich unter:
Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat ein digitales Fortbildungsmodul für Kindertagespflegepersonen und Fachberatende entwickelt. Mehr Informationen und das E-Learning Modul finden Sie unter: https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/elearning-verpflegung-kindgerecht-gestalten
Onlinemodul der Verbraucherzentrale Sachsen. Mehr Informationen dazu finden Sie hier: https://www.verbraucherzentrale-sachsen.de/wissen/lebensmittel/wegbereiter-das-lernprogramm-fuer-tageseltern-12723
Stiftung Kindergesundheit (Hrsg.) (2015): Kinder gesund betreut. Curriculum zur Gesundheitsförderung in der Kinderbetreuung für Kinder unter drei Jahren. Seelze. Mehr Informationen dazu finden Sie hier: https://kinder-gesund-betreut.de
Einstiegs- und Aufbaufortbildungen, Selbstlernangebote und weiterführende Informationen der Sarah Wiener Stiftung finden Sie hier: https://ichkannkochen.de/
Das Netzwerk Gesund ins Leben bietet eine Liste ausgewiesener Expert*innen auf dem Gebiet gesunder Ernährung, Stillen usw.: https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-fachkreise/bestens-unterstuetzt-durchs-1-lebensjahr/referentinnen-finden/
Das BZfE ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. Es ist angesiedelt in der Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft (BLE). Die BLE ist dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zugeordnet. Für die Kindertagespflege gibt es im BZfE verschiedene Anlaufstellen, die Informationen und Unterstützung zu Themen der Verpflegung und Ernährungsbildung anbieten:
Einen Überblick über alle Vernetzungsstellen für Schul- und Kitaverpflegung finden Sie auf der Seite des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kitas und Schulen (NQZ):
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/vernetzungsstellen-kitaverpflegung
Die DGE unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar. Durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung fördert sie die vollwertige Ernährung, sichert deren Qualität und leistet dadurch einen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung. Mehr Informationen: https://www.dge.de/
Arens-Azevêdo/Pfannes, Ulrike/Tecklenburg, M. Ernestine (2014): Is(s)t KiTa gut? KiTa-Verpflegung in Deutschland: Status quo und Handlungsbedarfe. Bertelsmann. Online verfügbar unter: https://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/BSt/Publikationen/GrauePublikationen/GP_Isst_Kita_gut.pdf
Bollig, Sabine (2016): 'Doing Familienähnlichkeit' in der Kindertagespflege. In: Fröhlich-Gildhoff, Klaus/Nentwig-Gesemann, Iris/Betz, Tanja/Viernickel, Susanne (Hrsg.): Forschung in der Frühpädagogik. Freiburg, Br.: Verlag Forschung - Entwicklung - Lehre, S. 29–58. Online verfügbar unter: https://www.researchgate.net/publication/320170792_Doing_Familienahnlichkeit'_in_der_Kindertagespflege_In_K_Frohlich-Gildhoff_I_Nentwig-Gesemann_Hrsg_Forschung_in_der_Fruhpadagogik_Bd_9_Schwerpunktthema_Institutionalisierung_fruher_Kindheit_und_Organi
Forstmeier, Heidrun (2014): "Fit und gesund durch den Tag" - Wie kann das bei der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln aussehen? In: Haushalt in Bildung & Forschung, 3. Jg., H. 4. Online verfügbar unter: https://elibrary.utb.de/doi/epdf/10.3224/hibifo.v3i4.17331
Heinis, Monika (2022): Essen und Ernährung in der Kindertagespflege. DJI-Expertise. München. Online verfügbar unter: https://www.qhb-kindertagespflege.de/fileadmin/QHB/QHB-Downloads/QHB_Heinis_Essen_und_Ernaehrung_in_der_KTP_2022.pdf.
Högger, Dominique/Suter, Claudia (2014): Ernährungsbildung zwischen Verhaltenserwartung und Bildungsanspruch. Positionspapier der Beratungsstelle Gesundheitsbildung und Prävention. Online verfügbar unter: https://www.researchgate.net/publication/291834033_Ernahrungsbildung_zwischen_Verhaltenserwartung_und_Bildungsanspruch_Positionspapier_der_Beratungsstelle_Gesundheitsbildung_und_Pravention
Methfessel, Barbara/Höhn, Kariane/Miltner-Jürgensen, Barbara/Holodynski, Manfred/Gutknecht, Dorothee/Schöler, Hermann (2021): Essen und Ernährungsbildung in der KiTa. Entwicklung - Versorgung - Bildung. 2., aktualisierte Auflage. Stuttgart: Kohlhammer Verlag.
Sarah Wiener Stiftung/BARMER (Hg.) (2020): 5 Jahre Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung, die wirkt. Berlin. Online verfügbar unter: https://ichkannkochen.de/fileadmin/ichkannkochen/content/05_die-initiative/04_wirkung/2020_Ich_kann_kochen_wirkt_5_Jahre.pdf
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (VKVN) (2021): Ess-Alltag in der Kindertagespflege: Organisation und Qualität der Verpflegung – zur Situation in Niedersachsen – Ergebnisbericht 2021. Online verfürbar unter: https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/sites/default/files/medien/4/dokumente/Ergebnisbericht_Ess-Alltag%20Kindertagespflege%20Nds.%202021_VKVN.pdf
Viernickel, Susanne/Ihm, Maria/Böhme, Martin (2019): Gute gesunde Kindertagespflege. Bildung und Gesundheit in der Kindertagespflege. Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt. Berlin/Leipzig. Online verfügbar unter: https://www.bvktp.de/media/gut-bericht_www.pdf